Консультация у психолога никогда не бывает лишней — она поможет разобраться в себе и наметить жизненный путь. Но есть ситуации, в которых психотерапия становится необходимостью. На что стоит обратить внимание:
Ни в коем случае не ругайте подростка, если вы заметили у него проблемное поведение. Это заставит его только сильнее замкнуться и скрывать от вас свои проблемы. Покажите, что вы рядом, поддерживаете его и готовы помогать.
Подростки часто отказываются идти к психологу, даже если на этом настаивают родители. У этого может быть много причин:
— Подросток не доверяет психологу. Он воспринимает психолога как «еще одного взрослого, который будет критиковать и ничего не поймет». Возможно, у него уже был негативный опыт — например, со школьным психологом.
— Подросток не доверяет родителям. Он подозревает, что с помощью психолога они хотят больше «разузнать» о своем ребенке.
— Мешают предубеждения о психотерапии. Даже взрослые люди отказываются от помощи психолога или боятся, что об этом кто-то узнает: «Подумают. что я псих», «Решат, что я не справляюсь с собственной жизнью». Для подростков мнение ровесников важнее всего — и это совершенно нормально.
Главная задача родителей в этом случае — развенчать мифы и подробно объяснить своему ребенку, что такое психотерапия и что на ней происходит. Обязательно скажите, что это конфиденциально — если человек не дает согласия, психолог не имеет права никому рассказывать о консультациях.
Подросток может обратиться к психологу с любым вопросом. Но чаще всего это темы
Даже если какие-то из этих тем кажутся родителям несерьезными — для подростка они очень важны. Проработав их с психологом, он может избежать проблем в этих областях во взрослой жизни.
Стоимость индивидуальной консультации 2500 ₽
Продолжительность: 1 час
Коммуникативный тренинг для подростков 12-16 лет
Два раза в месяц по 3 часа.
Стоимость – 2500 рублей за одну встречу.
Необходима предварительная индивидуальная консультация (бесплатно).
️Для чего этот тренинг?
Для совершенствования навыков общения, повышения уверенности в себе, формирования навыков саморегуляции, снятия барьеров и страхов в межличностном взаимодействии.
Групповой формат эффективнее индивидуального, потому что в группе работа ведется в двух направлениях:
1.Подростки получают необходимые знания о поведении людей, закономерностях общения, развивают в себе необходимые коммуникативные навыки.
2.В группе каждый подросток получает уникальный опыт, где он в безопасной обстановке проживает свои страхи, ограничения, учится раскрываться, отстаивать свои границы, принимать социум и себя в нем.